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Bibliothek des Deutschen Brotmuseums

Adresse. " Salzstadel", 89073 Ulm [Karte]
Telefon. (0731) 3 05 61
Telefax. (0731) 602 11 61

Unterhaltsträger. Vater-und-Sohn-Eiselen-Stiftung (gemeinnützig)
Funktion. Spezialbibliothek. Sammelgebiet. Geschichte des Mahlens, des Backens, des Brotes und des Getreideanbaus.

Benutzungsmöglichkeiten. Präsenzbibliothek. Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8-17 Uhr. Leihverkehr: nicht angeschlossen.
Technische Einrichtungen für den Benutzer. Kopiermöglichkeit vorhanden.
Hinweise für anreisende Benutzer. Schriftliche oder telefonische Anmeldung empfehlenswert. Fußwegnähe ab Hauptbahnhof (5-10 Minuten). - Parkmöglichkeit in der Tiefgarage " Salzstadel".

1. BESTANDSGESCHICHTE

1.1 1955 gründete Dr. h.c. W. Eiselen das Deutsche Brotmuseum, eine Gründung die erste ihrer Art in der Welt mit Modellcharakter. Das Deutsche Brotmuseum ist als gemeinnützige und wissenschaftliche Einrichtung anerkannt und wird heute vom Sohn des Gründers, Dr. Hermann Eiselen, geleitet. Die Trägerschaft liegt bei der Vater-und-Sohn-Eiselen-Stiftung Ulm.

1.2 Der Bibliotheksbestand setzt sich größtenteils aus Ankäufen zusammen, die mit Mitteln des Trägers getätigt wurden. Daneben sind Buchspenden, etwa von Mitgliedern des Vereins Deutsches Brotmuseum e. V., ein wichtiger Faktor zum ständigen Ausbau der Bibliothek.

2. BESTANDSBESCHREIBUNG

2.1 Die Bibliothek hat einen Altbestand von 300 Titeln (Gesamtbestand ca. 4000 Bde), wobei auch Hss. und Fragmente mitgezählt wurden. Die Zahl wurde durch Auszählung des Autorenkataloges ermittelt.

2.2 Der Bestand gliedert sich chronologisch wie folgt: 17. Jh 16 Titel, 18. Jh 93 Titel, 19. Jh 191 Titel. Darunter sind ca. 20 Titel in französischer und englischer Sprache.

2.3 Inhaltlicher Schwerpunkt des Bestandes ist die Geschichte des Getreideanbaus, des Mahlens, des Backens und des Brotes. Der Bestand ist als Freihandbibliothek aufgestellt und thematisch geordnet.

3. KATALOGE

Alphabetischer Autorenkatalog

Sachgruppenkatalog

[innerhalb dieser Sachgruppen alphabetisch und nach Autoren geordnet]

Die Bestände sind nicht im Zentralkatalog Baden-Württemberg nachgewiesen.

5. VERÖFFENTLICHUNGEN ZU DEN BESTÄNDEN

Binder, Fred: Die Brotnahrung. Auswahlbibliographie zu ihrer Geschichte und Bedeutung. Schriftenreihe des Deutschen Brotmuseums, Heft 9. Ulm 1973

Franz, Margret: Die Brotnahrung. 1. Nachtrag. Schriftenreihe, Heft 9 A. Ulm 1979 Franz, Margret; Winkler, Karla: Die Brotnahrung. Schriftenreihe, Heft 9 B. Ulm 1986

Stand: März 1990

Wolfgang Ott


Quelle: Handbuch der historischen Buchbestände in Deutschland. Digitalisiert von Günter Kükenshöner.
Hrsg. von Bernhard Fabian. Hildesheim: Olms Neue Medien 2003.